category: 食のアイディア  1/4

2017お米事情

昨年は豊作なのに稲刈り後の悪天候の為、乾燥がうまくいかなきませんでしたが。今年はいかにっ今年は田植えから間もなく5日に一回のペースでマメにみずくさの赤ちゃんを駆除しようと除草していましたが夏も盛りの頃はすでに水草がボーボーで太刀打ちできないほどに雑草が多かったために実りも少なく見るからに貧相でした。夏の後半に雨が多くてうちの田んぼだけではなく、うちの谷の田んぼはみんな水が多く水溜まりができるほど、...

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自家製みりん

2月にみりんを仕込んだ記事を書きましたあれからすっかり存在を忘れていたのですがちょうど三河みりんがなくなったので一本分だけ濾してみました(*^^*)三河みりんより色は薄いですし味も少し甘さよりもアルコールぽさがありますが充分使えます♪でも、教えてくれた友達いわく三年寝かすと三河みりんのような飴色になるとのことっ、残りは追熟させようと思います★京北クラフトで、輪ゴム鉄砲を手作りするワークショップに参加しまし...

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【ヴィーガン】タンポポシロップを作ったよ♪

こんにちは、頭の中が毎日お花畑の元祖しぃたけです今年何年越しかの夢が叶いました!それは、息子とタンポポを摘んでそれで蜜を作る事!昔ヨーロッパ出身者に「おばあちゃんが春に咲く一番最初の黄色い花でシロップをつくっていて、風邪を引くとそれを飲むのよ」と教えてもらいなんて可愛いんだろう!蜂にたよらずお花のシロップが作れるなんて!!!子どもが大きくなったらきっと一緒に作るんだー!と思い続けて早3年タンポポっ...

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【ヴィーガン】テンペの食べ比べ!

私は無類のテンペ好きなのですが近くのスーパーでは購入できないのでネットで注文する事が多いです。テンペって知らない方も多いので大雑把に説明するとインドネシアで食べられている大豆の発酵食品です。日本の納豆の親戚みたいな感じですね。納豆は粘りますが、テンペ菌は粘らず、大豆同士をくっつける働きがあるので板状になって売られています独特な臭いはありますが納豆程香りが強くないので納豆嫌いの方も食べられるかたがお...

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デミグラスソースをつくりました♪

ヴィーガンになって何不自由ない生活をしているのですがというよりむしろ、それまで以上に楽しんでいると言って間違いない!!!のですが一つ模索中なのは「お好み焼きソース」ヴィーガンでも食べれる調味料も増えて来たしドレッシングやソース、マヨネーズなどなどなんでもそのときにつくるのだけどお好み焼きソースだけは、その日にちゃちゃっと作れないのですいつもは、ケチャップ、醤油、酢、メープルを混ぜた物で代用するので...

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【ヴィーガン】米ぬか茶

うちは、無農薬のお米を栽培しています量はとれないんどえ、売るようではなく完全に自分ちで消費する分だけなのですが玄米で保存して、そのつど精米するのでとても新鮮で安全な米ぬかがたっぷりありますそんな米ぬかの活用法をあれこれ試している最中です乾燥する季節にもってこいの米ぬか洗顔!!!(米ぬかを入れたぬるま湯でせんがんするだけ)米ぬかゆかぶき(麺の袋に米ぬかを入れて床掃除するとピカピカに)米ぬか風呂(麺の...

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【ヴィーガン】海苔の佃煮

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年末大掃除頑張ったのに しくモンスターのお陰で部屋が片付かない不毛な戦いが続く我が家なのですが大掃除の続きパントリーの片づけをしたら 湿気った海苔が沢山あったので佃煮をつくりました ごはんですよ~ 今日は新米にのり佃煮だぁ 分量は適当で 鍋にちぎったのりとひたひたの水を入れて みりん、醤油、塩、水飴で味付け 中火で常にかき混ぜ半分以下まで煮詰めて 最後に粉寒天少しいれて熱いうちに瓶に詰めて出来上がりです 実...

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【ヴィーガン】和風しそべーぜ!(紫蘇のペースト)

紫蘇の実が旬ですね友達のお母さんに沢山紫蘇の実を頂きましてそれは、塩でもんで茹でて水切りして、昆布と醤油で漬けました紫蘇の葉も沢山あったので半分は紫蘇でジェノベーゼをつくりもう半分は和風のバジルペースとを作りましたそれがもう、絶品で!!!!はやく料理として頂くのが楽しみです♪つくりかたはこんな感じ〜しそジェノベーゼ〜紫蘇オリーブオイルにんにくナッツしおニュートリショナルイーストをフープロでがーって...

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【ヴィーガン】今年も大好評手作りケチャップ

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今年は我が家でトマトが豊作で、トマト料理、トマトソースは全てうちトマトでまかなえています♪さらに、ご近所さんからトマトを沢山頂きトマトケチャップを作りました★一昨年も作ったのですが作り方を改良しましてこちらの方が舌触りがいいし簡単です味つけもシンプルにしました<トマトケチャップ>トマト    3キロ玉ねぎ    1つ塩      大1 1/2てん菜糖   大3酢      1/2カップローリエ   ...

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自家製切り干し大根

実家から沢山大根をもらったので切り干し大根を作りました千切りにして天日干しで2日でからからになったので今は冷蔵庫に保存してます〜さて、どんな料理を作ろうかな?考え中です^^最近、スプーンで食べるよりもつかみ食べがすきなしくも部屋も服も汚れるけどその真剣なまなざしについつい許してしまいますこれも成長の一環なのねいろんなものを五感で味わってねー☆にほんブログ村ランキングに参加しています。読んだよ♪の印に...

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