category: うどん   1/1

【ヴィーガン】シンプルにゅうめん

前回紹介したちらし寿司のときにつくったにゅうめんです主役ではなくて脇役なのでシンプルな具材であっさりさせました^^貝割れ大根と、絹ごし豆腐、そして欠かせないのは紅ショウガ!!!以前にも紹介しましたが、私の中で煮麺には紅ショウガが定番です♪冷たいそうめんもすきですが食欲の無い夏の夕ご飯に暖かいにゅうめんもいいですね♪主役にするときは豆乳仕立てにしたりしてもいいかも★7月に縦貫道路が開通したので福井まで...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】白ごま豆乳タンタン冷麺を稲庭うどんで

お盆をすぎたらすっかり秋らしくなってきましたね!畑や朝市の顔ぶれもがらりと変わってきましたとはいえど、まだまだ蒸し暑い夜もありますがそんな暑い夜に食べたくなって作ったのがこれ!(未だに友達宅に忘れたカメラを撮りにいけず携帯の写真ですみません)白ごま豆乳タンタンうどん(冷たいバージョン)<白ごま豆乳タンタンうどん>3人前昆布、椎茸だし     3カップ豆乳          3カップ白練り胡麻   ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】コチュジャン焼うどん

ニラってあまり買わない食材なのですがなんだか最近食べたくてみると買ってしまいます今日はスパイシーに甘辛焼うどんにしました<コチュジャン焼うどん>4人前ニラ   半束  ざく切りテンペ  2枚  ダイスカット人参   12㎝ 細めの拍子切り タマネギ 半分  スライスうどん  4人前 茹でておくコチュジャン   大2(味によって調節)てん菜糖     大1〜お好みで赤みそ(まめ味噌)大2、1/2(味...

  •  0
  •  0

きゅうりで素麺のつけダレ

以前、書いたように我が家の畑はきゅうり天国毎日きゅうりを丸かじりしたりぬか漬けにしたりしていますが消費が追いつきません。。。そこで!かんがえたのがキュウリの麺つゆ!これはおいしー!ごはんにかけても美味しいかも♪キュウリ麺つゆ 4人前巨大なきゅうり    1本 (なるべく大きな物)カゴメ昆布      大さじ1.5醤油         味見しながらごま油        味見しながらだし汁      ...

  •  0
  •  0

味噌きしめん!

実家(岐阜)に帰ったときに生のきしめんが売っていたので今日の晩ご飯に♪と購入色んなうどんがあるけど、きしめんは特に好きだな~私はきしめん=味噌煮込みのイメージはないのだけどきしめんを一般的に食べない県ではきしめん=味噌煮込みなのかな?ということで、煮込みませんでしたが赤みそのきしめんにしました♪<赤味噌きしめん>二人分舞茸    1/4パック  一口に分けるシイタケ  2       スライスネギ ...

  •  0
  •  0

これが本当のカレーうどん

以前、私がスパイシーななすカレーうどんを作って失敗したという記事を載せたと思いますが汗カレーうどんをあまり食べた覚えが無い私に主人が休日に腕を振るってくれました^^椎茸だしが甘くておいしかったです★これに習ってつくってみないとー!主人のレシピなので詳細不明wにほんブログ村...

  •  0
  •  0

かき揚げうどん

あつあつで、写真が曇ってしまいました~今夜は、ファイヤーの練習会があったので、帰宅したのが10時過ぎになてしまいました汗そのため、ご飯はちゃっちゃとつくれるうどんですダシはあらかじめとってあったので本当にすぐできました~時間がない時は麺に限ります。。。そして、お野菜のかき揚げです大葉を入れたので香りが豊かでした^^今週は出演ないと思っていたら明日朝から小学校のクリスマス会で出演でした~そして、出演...

  •  0
  •  0

茄子でカレーうどん

今日、何気なくスーパーにいったら米ナスが安かったので、今日はこれでカレーにしよう♪っとおもい帰宅そういえばお歳暮でうどんをいただいたなぁ~っと思い主人に「カレーか、カレーうどんどっちがいい?」っときいたら「うどん」と答えたので、カレーうどんを作ることにが!カレーうどんってどんなんだっけ?生まれてこのかた数回しか食べたことが無いカレーうどん。。。しかも今日はどうしてもなすが使いたい気分!っということ...

  •  0
  •  0

クリーミー大根おろしうどん

初めはクリームスープパスタ的なイメージでつくります始めましたが 稲庭うどんの方が絡まりやすそうだったのでうどんにしました パスタならまた違う味付けにしてもよかったかも <クリーミー大根おろしうどん>2人前大根 200g すりおろす すりおろしきれなかった部分は一口大の薄切りにする おから豆乳 1カップ (なければ豆乳)水 1カップ 大根の葉の醤油煮 大2 塩、胡椒 1、大根をすりおろし、汁も一緒に熱し ...

  •  0
  •  0

ベジ焼うどん(ネギ味噌)

ちゃっちゃとつくった料理で載せるまでもないのですが。。。なにげに美味しいのです<ネギ味噌焼うどん>1人前うどん        ・・・1束ネギ         ・・・細いものなら1本 5センチに切りさらに立縦半分に切る木綿豆腐       ・・・1/4丁 手でちぎります味噌         ・・・大2(味噌によって味が異なるので調節してください)1、うどんを茹でます。2、その間にネギを油で炒めますし...

  •  0
  •  0

What's New