category: スープ   1/6

ジェノベーゼと、クリームジェノベーゼスープ

9月上旬の事なのですが今年はプランターで育てたバジルが豊作だったので全部収穫して、まとめてジェノベーゼにしました松のみがなかったのでカシューナッツで代用ですノンベジの場合はチーズを入れるだろうけどなしで、バジル、ガーリック、塩、オリーブオイル、カシューナッツをフープロでガーットして瓶に詰めました瓶に入りきらなかった分はその日のスープにいつもつくるトマトとお豆の野菜スープのような濃厚なスープをトマト...

  •  0
  •  0

ローストパプリカのカシュービシソワーズ

昔、私がヴィーガンになる前に初めて食べさせてもらったヴィーガンの方の手料理それが、パプリカのポタージュでした私はそれに感動して、それ以来ローストパプリカの虜カボチャのポタージュも大好きだけど夏にはやっぱりパプリカのポタージュやビシソワーズ!!!大大大好き!一番好き!といっても過言ではないですね急に食べたくなって作りました♪今回のポイントは今更ながらハマっている自家製塩レモンと、ミソポタさんのスープ...

  •  0
  •  0

節分の豆が余ったらシンプル豆出汁スープ

節分の炒り豆が大好きでまだ安売りしているなら購入したい程なのですが私のように炒り豆がすき!という方も少ないと思います節分に購入した豆があまったら是非出しとしてスープを作っていませんか?お豆の出しは優しい味がします^^この日は丸ごとの蕪とじゃが芋が食べたい気分だったので具はじゃが芋と蕪だけ小さく切らず丸ごとって感じですが食べやすいサイズで作ってみて下さいね<蕪とじゃが芋の豆出汁スープ>昆布だし   ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】レンズ豆と野菜たっぷりの濃厚スープ

先週末から岐阜に里帰りしています。岐阜は丹波に比べてとても温かく冬用パジャマを持ってきたのに暑すぎて私も紫雲も半袖でふとんを蹴飛ばして眠るほどです年の近い従兄が2人もいるので朝起きてから寝る直前までずーーーーーっと遊んでいます。兄弟がいると遊び相手になって本当にいいな~生まれてくる赤ちゃんともこんな感じで遊ぶことになるんだなーと思うと本当に楽しみ!さて、岐阜に来てすぐに私の伯母さん、従妹と子供ちゃ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】キクイモのポタージュ

引き続きキクイモのレシピ〜前回はレシピというかローストしたら美味しい!ってだけだったのですがwポタージュにするにも色々な方法があると思うのですが今回は豆乳などいれず、キクイモのトロトロだけで作りたいな〜とおもいシンプルに作りました♪<キクイモのポタージュ>キクイモ     大だったら8つ分玉ねぎ      中半分セロリ      2/3本ローリエ     2枚塩、胡椒キクイモは洗って皮を剥き適当にス...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】キクイモのロースト

今回は紫雲を預ける先などを考えると京都で生む事が難しいかな〜ということになり里帰り出産する事になりました♪里帰り前にどうしても借りている畑は綺麗にしておかなきゃ!と頑張って畑仕事★少し早いかな?と思いましたがキクイモも一列収穫しましたキクイモスーパーの袋に山盛り一袋分とれましたがまだ2列残っています汗でも食べきれない自信があったので一列だけ収穫。残りは産後帰って来てから掘り起こすつもりですキクイモを...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】切り干し大根水餃子

いつも利用している自然はスーパーで新しく売り出した餃子の皮が分厚めで、もちもち!水餃子や蒸し餃子向き!とかいてあったので 水餃子をつくってみました^^長旅の帰りでスーパーにいく元気が無くあるもので作ったのですがとてもおいしくできました〜覚え書きレシピです奥に見えるのは空芯菜とトーチのにんにくいため主人と紫雲の好物なのです〈水餃子〉20こ分切り干し大根  1/3袋干し椎茸    2枚玉ねぎ     ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】豆乳カルダモンみそ汁

こないだのおやつ会でつくったスープです。写真は取り忘れたのですが汗みそ汁といっても、豆乳とカルダモンをいれるのでとても洋風な仕上がりですすごい組み合わせだな〜ってイメージを持たれるかもしれませんが以外に「あり」な組み合わせなので挑戦してみて下さい〜<豆乳カルダモンみそ汁>白菜     2枚(食べやすいサイズに切る)人参     7センチ(食べやすいサイズに切る)しょうが   1片 (千切り)水  ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】カリフラワーのスープ

ご存知の方も多いと思いますが、私はカリフラワーが大好きです!結婚する前は、そうでもなかったのですが立派で安いカリフラワーをみると思わず買ってしまいますw友人にも「しいたけちゃんちはカリフラワー率が高い」と言われる程でも、カリフラワーの調理法がよくわからなくてサラダに使うだけ〜という声も聞かれますが、実にカリフラワーはいろん調理法で楽しめる野菜なのですよ!!!素揚げ(アラブ風)、パコラ(インド版天ぷ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】何でも野菜の洋風スープ

一日出店で野菜が食べられなかった日の夜にあ〜ほっこり野菜たっぷりスープが食べたいな〜と思って作ったスープですお家にある野菜をたくさん使って作ってみてね♪<洋風野菜スープ>3人前にんじん 5センチ 角切り玉ねぎ  1/6  角切りコーン  1/3缶 汁も使います!万願寺唐辛子 1本 種、へたを外して角切り  エリンギ 1本   角切り白菜   1枚  角切り大豆の水煮 半袋プチトマト 3つ 四つ切りに...

  •  0
  •  0

What's New