category: 未分類  1/14

ようこそ!ポポの谷へ★ 自己紹介

初めまして☆エキセントリック主婦、元祖しぃたけです岐阜県のとある愉快な家族のもとに生まれ育ち大学時代に下宿先の京都でファイヤーダンスや民族音楽に出会い日本、アジアの楽しい宴をファイーヤーダンスをしながら転々としていたらあっという間に卒業式を迎え京丹波という京都の心地いい山の「ポポの谷」に引っ越しヴィーガン(卵、牛乳、ハチミツを頂かないベジタリアン)の先輩である主人と一緒においしいヴィーガン料理を楽...

  •  41
  •  0

糖質カット グリーン野菜とおからのサラダ

絶賛糖質カットメニューですーといってもおからのサラダは糖質カットする前から好きでよく作っていたのですが主人が美味しい、生おからを買ってきてくれたので久々につくりました昨日作った、湯通し無限キャベツのメソッドを応用しました♪生おから   1カップ半キャベツ   1/6ざく切りアボカド  1/2茹で枝豆  1/3カップ豆乳マヨネーズ  大2豆乳ヨーグルト 大3塩    少々りんご酢   大1 1/2...

  •  0
  •  0

無限湯通しキャベツ

タイトル通り、無限湯通しキャベツというのがインターネットで紹介されていました。学生時代は千切りキャベツと納豆を主食としていたほどキャベツ好きなわたし聞き捨てならないっこれは作らねばってオリジナルレシピはキャベツの千切りに、お湯をかけて塩、しらす、ごま油、味の素で味付けしたらその名の通り無限に食べられるうまさだっとのこと(*´∀`*)しらすと味の素はいらんけどたしかにキャベツの湯通しって美味しそーう♪とい...

  •  0
  •  0

AINSOPH JOURNEY 京都オープン♪

新京極商店街から少し入った所にあったヴィーガンバーガーのマツオントコが休業していたのですがその店舗に東京にナン店舗かあるヴィーガンレストランがオープンしました!!!生憎雨だったので店の外装の写真は撮れなかったのですが汗夜のオープン時間前だったのですが何組かの外国の方が既に待っておりました。ご自由にお飲みくださいのお水が豪華!喉も乾いていたのでおかわりしまくってしまった汗メニューは写真で英語もあるの...

  •  0
  •  0

4月29日みとき屋クラフト市 出店&出演です。

暖かかったり、寒かったり春らしい安定しない空模様で鯉のぼりも出しそびれています汗さて4月の出店情報です★春のクラフト市4月29日(日)10:00〜16:00ドイツカフェみとき屋南丹市日吉町胡麻障子畑18−1私はヴィーガンスイーツの出店 &出演>13:00〜ちびっ子参加型ミュージカル天気がよければ出店は冷たいスイーツをもっていこうかな♪そして園部のアクセサリー作家の上林さんとのコラボ企画で子ども向けのク...

  •  0
  •  0

プレマルシェ・ピッツエリア&オルタナティブ・ジャンクにいってきた!

またまたご無沙汰しておりました汗実は4月から主人が「糖質制限宣言!!!」最近は糖質制限レシピ&子ども向けのいつものごはんを両立すべく色々工夫していますがなかなか糖質低めな食事私には合っているようで苦もなく続けております^^でも、まだ試行錯誤中でアップできる代物ではないのでまた腕が上がったらアップしますね。前置きはさておき、そんな糖質制限中ですが「週末だけは糖質制限なしで!」という独自ルールのもと先...

  •  0
  •  0

レゴランド★

前回に引きつっレゴランドの記事です。レゴランド、空いている噂もありましたが春休みだから、思ったより混んでいました。開演直後にならんだ乗り物は15分くらいで乗れたと思いますがそれ以降は列の前には45分待ちの文字がでも、並ぶところにもレゴが設置してあるので楽しめました♪乗り物は2つだけ乗りました。もっと乗りたかったのですが90センチ以下の子供2人130センチ以下の子供3人大人3人でいったので130センチ以下の子供は殆...

  •  0
  •  0

ビーガン レゴランドに行く

春休みになりましたー早速実家の岐阜に帰ってきています。京丹波はまだ梅が咲き始めたところでしたが岐阜は桜が満開で美しいです(^∇^)そして、念願のレゴランドに行きました。私たち家族はレゴが大好き!家でもレゴで遊んでる時間が一番長いし親バカですが、息子たちのレゴのセンスにはいつも驚かされます。楽しみにしていたレゴランドっビーガンはレゴランドで食べれるのがあるか問い合わせをしてみました。レゴランド内の食...

  •  0
  •  0

今更だけどクリスマスケーキ

今更なのですが写真を整理していたら去年のクリスマスケーキの写真ができてきました^^昨年のクリスマスケーキはふんわり、ココアスポンジに豆乳チョコレートクリームミックスベリーゼリー豆乳クリームの層にしたケーキ♪大勢で食べるときはこんな感じにバットケーキにしちゃいます自分で遊のモアレですが凄く美味しかった〜子ども達も喜んでくれてよかったです♪先週末に甲賀忍者村に行きました子どもの頃とても憧れていた場所!!...

  •  0
  •  0

2種類のナチョチーズ

前回の続きですがナチョチーズを作ってみました。レシピは英語のサイトを参考にじゃが芋ベースのものとカシューナッツ、カリフラワーベースのもの2種類が支流なようなので両方作ってみました。手前がカリフラワーカシューナッツ奥がじゃが芋ベースですカリフラワーカシューナッツの方は昔英語のレシピ本を参考にマカロニチーズを作った時の味にそっくりでした。じゃが芋ベースの方が伸びがあってチーズぽさがありました。昔からチ...

  •  0
  •  0

What's New